学校日記

5月9日の給食

公開日
2025/05/10
更新日
2025/05/09

給食

・磯の香りご飯

・若草焼き

・小松菜とキャベツのごま酢あえ

・具たくさん汁

・牛乳

 磯の香りご飯は、炊きあがったご飯にわかめ、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜました。玉子焼きにはにらをメインに鶏ひき肉や大豆、椎茸や人参などの野菜を加えて焼きました。名前の通り汁にはたくさんの具材を入れたため、3年生から「汁が美味しい」「出汁が効いてる」という感想が出たので、「具は何が入っていますか?」「色々な材料がたくさん入っているからいろいろな出汁が出て、美味しくなっているんですよ。」という話ができました。こんな風に給食と向き合い、食を大切にしていると、心も身体も健康になるに違いありません。その後はみんなで少しづつお代わりをして、食缶は空になりました。