学校日記

4月30日の給食

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食

・二色そぼろ丼

・えのきと小松菜の煮びたし

・焼き豆腐と水菜のすまし汁

・牛乳

 煮びたしとは、食材を薄いだし汁でサッと煮含めた料理のことを言います。煮物と比べて薄味で、煮る時間が短時間なのが特徴です。野菜類は下茹でし、薄く味付けしただし汁の中に入れて釜に火をつけ、混ぜ合わせました。あえ物は冷えた材料とタレが絡んだ状態ですが、煮びたしは火が入るのでほんのり温かく、色はくすんでしまいますが、食材の中まで味が染みています。生姜の利いた肉そぼろにはいつもの通り大豆が混ぜてあり、ヘルシーで栄養満点です。