学校日記

3月5日の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食

  • IMG_6591.JPG
  • IMG_6590.JPG
  • IMG_6595.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/232166695?tm=20250305160234

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/232166696?tm=20250305160234

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/232166697?tm=20250305160234

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/232166698?tm=20250305160235

・チキンピラフ

・レバーのハニーマスタード

・ポテトサラダ

・オニオングラタンスープ

・牛乳

 オニオン(玉ねぎ)スープは、玉ねぎの産地であるフランスのリヨン地方から始まったと言われています。カリッとトーストしたフランスパンの輪切りを一切れスープ皿に入れ、チーズをふりかけオーブンで焼き色が付くまで焼いたものがスーパ・ロワニョン・グラティネ(オニオングラタンスープ)となります。給食では長いフランスパンを薄く切って、チーズを乗せて焼いたものを別配して、食べる直前に入れてもらうようにしました。4年生が「学校の中の好きな場所のマスコット作り」で、給食室を選んで作ってくれた子がたくさんいたようです。作品を給食室の入り口のドア一面にみんなで飾りました。