12月8日の給食
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
給食
・ご飯
・ひじきの手作りふりかけ
・ホッケの文化干し
・小松菜のごまあえ
・冬野菜の味噌汁
・牛乳
ホッケは足が早い魚なので、干物にするのが一般的です。白身魚で身がふっくら柔らかで骨が少ないので食べやすいです。ホッケを漢字で書くと、幼魚が青緑色で群れて泳ぐ姿が花のように見えるので魚へんに花と書くそうです。「𩸽」って素敵な名前ですよね。味噌汁には冬に美味しい里芋、大根、白菜などの野菜をたっぷり入れました。5年生の男子が味噌汁をお代わりしながら「里芋がトロトロしておいしい」と言ってくれました。ひとつひとつの食材としっかり向き合っていることをうれしく思いました。