11月18日の給食
- 公開日
- 2023/11/21
- 更新日
- 2023/11/21
給食
・ご飯
・鯖の味噌煮
・小松菜と白菜のごまおかかあえ
・豆腐とわかめのすまし汁
・みかん
・牛乳
ふたばフェスティバルで土曜日給食でした。鯖も種類によって旬が異なりますが、日本近海で獲れるマサバは「秋サバ」「寒サバ」などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂が乗り、美味しくなります。味噌煮は鯖を使った料理の中で最もポピュラーなメニューです。生姜やネギで臭みを消し、甘い味噌だれで煮込んだ鯖は給食でも人気です。お客様の前で力を出し切った発表の後、定番の和食を落ち着いてしっかり食べることができました。