学校日記

10月13日の給食

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食

・ご飯
・さんまの松前煮
・カリカリ油揚げとキャベツのごまあえ
・具沢山味噌汁
・みかん
・牛乳

 秋の味覚、秋刀魚の松前煮を作りました。朝一番で釜に並べ、給食時間ぎりぎりまでコトコトと、骨まで食べられる軟らかさになるまで煮込みました。北海道松前地方が昆布の名産地であることから、昆布を使った料理をこう呼びます。食缶が空になることも増えた1年生は給食室が近いこともあり、配膳車を返した時にカウンターの窓越しに大きな声で「ごちそうさまでした!」と声をかけてくれることがあります。元気な声は明日への活力になります。