10月10日の給食
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
給食
・美唄の鶏めし
・五目玉子焼き
・もやしとキャベツのあえ物
・三平汁
・牛乳
北海道美唄市で今もなお家庭で親しまれている「鶏めし」は、肉と米を炒めて昆布だしで炊くというシンプルな料理です。昔は米も鶏肉も貴重な食材だったため,特別な日のごちそうとして食べられていたそうです。「三平汁」は塩漬けにして保存された鮭などの魚と野菜を一緒に煮込み、魚の塩分だけで仕上げる汁物です。生の鮭を使い、味噌仕立てにする石狩汁(鍋)とは異なるものとされています。角切りにされ届いた鮭はひとつひとつ骨などを確認しながら検品し、酒を振って蒸した後、もう一度骨を確認してから汁に入れます。