7月11日の給食
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
給食
・ツナビーンズドッグ
・温野菜サラダ
・ズッキーニとたまごのスープ
・パイナップル
・牛乳
手芒豆という小粒のいんげん豆を柔らかくゆでて粗くみじん切りにし、玉ねぎ・ツナと混ぜて調味し、コッペパンにはさみました。上からピザチーズをふってオーブンで焼きました。比較的新しい野菜であったズッキーニも、最近では身近な夏野菜のひとつです。ほのかな甘みがあり、淡白な味わいなので生でサラダに使ったり、そのままソテーして付け合わせにしたり、スープに入れたりして美味しく食べられます。朝一番の給食室の気温は32度、湿度75%です。調理が始まると気温も湿度もさらに上がっていき、過酷な環境です。作ってくれた人と命に感謝していただきましょう。