学校日記

5月2日の給食

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3032933?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033770?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3034147?tm=20240305134736

・中華ちまき
・ししゃもの青のり揚げ
・もやしの中華あえ
・中華コーンスープ
・美生柑
・牛乳

 5月5日は端午の節句です。古く中国から伝わったこの行事は、江戸時代にはこの日に鎧兜を飾り、男の子の成長をお祝いしました。現代では「こどもの日」とし、国民の祝日となっており、しょうぶ湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。給食室では豚肉やタケノコなどの具をもち米に混ぜて、竹の皮に包んで蒸し上げるちまきを作りました。4年1組から食べ終わった竹の皮がきれいに伸ばして重ねて返却され、給食室ではふたを開けた瞬間に疲れが吹き飛んでしまいました。教室と給食室がひとつになった瞬間でした。