学校日記

4月26日の給食

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3032930?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033768?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3034146?tm=20240305134736

・たけのこご飯
・五目玉子焼き
・揚げじゃが芋の炒め煮
・白菜と大根の味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳

 春になると土の中から顔を出す「たけのこ」。10日ほどで竹になってしまうほど成長が早く、生のたけのこが食べられるのは本当に短い期間です。あく抜きや下茹でに手間がかかりますが、パックになった水煮とは違い生のたけのこは風味も食感も格別です。皮つきのたけのこを持って低学年の教室に行くと、「たけのこだ〜!」たけのこのことは知っているようですが、見るのは初めての子もいるようで、「すご〜い!!」「それ、本物?」「触らせて!」「匂いはどんなの?」みんな目をキラキラさせていました。甘しょっぱくて美味しい玉子焼きは、定規の代わりに敷アミを使って均等に切っていきます。ふたを開けたときに「美味しそう!」と思ってもらえるように気を配っています。