とうもろこしの皮むき体験
- 公開日
- 2016/07/08
- 更新日
- 2016/07/08
できごと
7月6日(火)の1・2時間目に一学年合同でとうもろこしの皮むきを体験しました。
栄養士の福島先生のお話を聞いて、とうもろこしを材料にした食べ物が、身近なスナック菓子や、マロニー、おうちの人が飲んでいるお酒があることに、驚きいっぱいの様子でした。
各クラスで、ランチョンマットを敷いて、マスクをして、手を洗ったらいよいよ皮むきです。とうもろこしの独特の香りを、子どもたちは「メロンの匂いに似ている」「リンゴの匂いだよ」「甘い匂いだね」と子どもならではの表現で捉えていました。
お楽しみの給食の時間には、蒸かして甘くなったとうもろこしを美味しそうに頬張っていました。「いただきます。」が済むと、一番先に、とうもろこしに手を伸ばして、美味しそうに頬張る姿がとてもかわいらしかったです。