12月9日の給食
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/09
給食
・わかめご飯
・ぶりのねぎダレがけ
・あいまぜ
・めった汁
・牛乳
石川県の郷土料理でした。「あいまぜ」は根菜類を千切りにし、調味料に酢が入る煮物のひとつです。大豆をつぶして平らにしたうち豆が入ったり、栄養バランスも良いハレの日には欠かせない伝統料理です。今日は青大豆のうち豆を使いました。「めった汁」は豚肉の入った具沢山の汁で、じゃが芋の代わりに加賀野菜であるさつま芋が入る点が豚汁と違うところです。汁の名前の由来は諸説ありますが、“やたらめったら具を入れるから”という説もあり、加賀野菜に認定されているれんこんや板麩も入れて文字通り具沢山の汁に仕上げました。お昼の一食でこれほどたくさんの野菜が食べられるのは、学校給食だからこそですね。