学校日記

10月22日

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食

  • IMG_6140.JPG
  • IMG_6133.JPG
  • IMG_6135.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/54294136?tm=20241022141703

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/54294137?tm=20241022141703

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/54294138?tm=20241022141703

・味噌煮込みうどん

・手羽先のから揚げ

・煮酢あえ(にあえ)

・鬼まんじゅう

・牛乳

 清新臨海地区統一献立で、愛知県の郷土料理を実施しました。地区内の中学校にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子は、兄弟姉妹で同じ給食を食べることになります。うどんは八丁味噌を使い、角切りにしたさつま芋がゴツゴツして、鬼の角や金棒を連想させることから名づけられた鬼まんじゅうも作りました。煮込んだ紅白なますのような煮酢あえは、正月やお祭りなどの行事食として重宝されてきましたが、日常食として食卓に並ぶ地域もあるそうです。シャキッとした食感とほのかな甘みを楽しめるのが特徴です。