学校日記

5月27日の給食

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/27

給食

  • IMG_5741.JPG
  • IMG_5739.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/5648096?tm=20240527152047

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/5648097?tm=20240527152048

・桜エビご飯

・鯵のごま茶かけ

・もやしとさつま揚げのあえ物

・油揚げと大根の味噌汁

・日向夏

・牛乳

 草木が芽吹く春が旬の食材はたくさんありますが、桜エビもその一つです。桜エビ保護のために漁期が決まっていたり、桜エビ漁の許可を持つ船が少なかったりすることもあり、大変貴重な食材です。海中では透明なのに、水揚げされると桜色になるため、こう呼ばれています。今日は香ばしく炒って色鮮やかにご飯に混ぜ、香り高い旬の味をみんなで楽しみました。