5月21日の給食
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/21
給食
・磯の香りご飯
・若草焼き
・春キャベツのごま味噌あえ
・豆腐のすり流し汁
・メロン
「すり流し」とは、具材をすりつぶし、そこに出汁を加えてすまし汁や味噌汁に仕立てた日本料理の汁物のひとつです。ポタージュのようになるものなのですが、給食では見栄えが悪くならないように豆腐を細かく崩して仕上げに入れました。メロンは夕張メロンのように果肉がオレンジ色をしているものを「赤肉メロン」、マスクメロンのように果肉が淡い緑色をしたものを「青肉メロン」と言います。赤肉メロンは一般的に強い甘みと芳醇な香りが特徴で、食感も柔らかめです。青肉、赤肉ともに味わい深いので、是非ご家庭でも味わってみてください。