学校日記

9月24日の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/24

給食

  • IMG_6070.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/43412928?tm=20240924141418

・ご飯

・ひじきとじゃこのふりかけ

・ムロアジとれんこんのつくね焼

・五目きんぴら

・里芋と油揚げの味噌汁

・牛乳

 八丈島沖でとれるムロアジは数少ない東京都の地場産物です。他のアジに比べて細長く、丸みがあります。主に伝統食材の「くさや」の原料にしたり、すり身にしたりして使われることが多いようです。今日はこれから旬を迎えるれんこんを粗く刻んで混ぜ、シャキシャキとした食感が感じられるつくねにしました。甘じょっぱいたれをかけて、美味しくいただきました。