4月11日の給食
- 公開日
- 2024/04/12
- 更新日
- 2024/04/11
給食
・わかめご飯
・新じゃが芋のそぼろ煮
・きびなごのから揚げ
・かきたま汁
・日向夏
・牛乳
新じゃが芋は収穫後すぐに出荷されるじゃが芋で、春から初夏の一定期間だけ出回ります。小ぶりでみずみずしく、皮が薄いので皮ごと食べられるのが特徴です。一般的なじゃが芋と同じように料理に使用できますが、新じゃが芋ならではの食べ方もおすすめです。今日は直径2~3cmの小粒のじゃが芋をひとつづつ丁寧に洗い、煮物にしました。ほんのり甘くて柔らかい新じゃが芋は春の香りがしました。