学校日記

2月13日の給食

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/4780087?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/4780106?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/4780120?tm=20240305134736

・ご飯
・じゃこ入りごま昆布ふりかけ
・ぶりの照り焼き
・小松菜と揚げあさりのピリ辛あえ
・豆腐のかきたま味噌汁
・国産ネーブル
・牛乳

 3年生が昨年6月から始めた小松菜の学習は今なお続いていて、小松菜に対する愛情は絶大です。自分たちが育てた小松菜の収穫をしたり、毎日のように給食に小松菜が入っているか聞きにきたりもします。給食で使われる小松菜が見学に行った農家から届いたものと知ると、それはそれは大喜びです。先週は2組が小松菜スタンプラリーを開催し、学校全体を巻き込んで大盛況でした。農業や江戸川区の地場産物について知ることは、子供たち、そして日本の未来にとってとても大切なことです。取り組みは各クラス違っていて、1組、3組もこれからそれぞれ何かあるようなので楽しみです。