学校日記

2月5日の給食

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/4780082?tm=20240305134736

・ご飯
・鯖の文化干し
・キャベツと小松菜のごまあえ
・五目味噌汁
・りんご
・牛乳

 もともと「文化干し」とは干し方を言っているのではなく、その梱包方法のことを言っていたようです。昔、魚の干物は新聞紙に包んだりして売られていました。ところが、ある店がセロファンで巻いて販売したところ、見た目にも美しく、画期的でした。天日干しではなく、冷風機を使って乾燥させる点も当時は文化的だったことから、「文化干し」と言われるようになったそうです。干物は乾燥させた分旨味が凝縮されていますが、保存のために使われた塩の塩分にはご注意ください。