学校日記

12月5日の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食

・鶏ごぼうご飯

・鯖のごま焼き

・小松菜としらすのあえ物

・じゃが芋とわかめの味噌汁

・みかん

・牛乳

 ごぼう、鶏ひき肉に大豆のみじん切りを混ぜて具を作り、ご飯に混ぜました。脂の乗った鯖は全体にたっぷりごまをふり、香ばしく焼き上げました。3年生の教室で「野菜にも魚が入ってますよね?」と聞かれました。食材に注意を払って食べていなければ、小さなしらす干しに気づくことはなかったでしょう。3年生の教室では、地場産物である小松菜の学習や「すがたを変える大豆」の学習をきっかけに給食の食材にも興味を持ち、どんな材料が使われているか、産地はどこか、などの質問を受けることが多くなり、とても嬉しく思っています。