12月5日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
・鶏ごぼうご飯
・鯖のごま焼き
・小松菜としらすのあえ物
・じゃが芋とわかめの味噌汁
・みかん
・牛乳
ごぼう、鶏ひき肉に大豆のみじん切りを混ぜて具を作り、ご飯に混ぜました。脂の乗った鯖は全体にたっぷりごまをふり、香ばしく焼き上げました。3年生の教室で「野菜にも魚が入ってますよね?」と聞かれました。食材に注意を払って食べていなければ、小さなしらす干しに気づくことはなかったでしょう。3年生の教室では、地場産物である小松菜の学習や「すがたを変える大豆」の学習をきっかけに給食の食材にも興味を持ち、どんな材料が使われているか、産地はどこか、などの質問を受けることが多くなり、とても嬉しく思っています。