11月25日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/25
給食
・ご飯
・鉄火味噌
・わかさぎのから揚げ
・さつま芋の五目きんぴら
・豆腐すいとん汁
・柿
・牛乳
薄力粉に豆腐を混ぜて汁の中にすいとんを作りました。お餅のようにモチモチしたすいとんはお腹にたまるし、体も暖まります。食料不足の時代には小麦粉だけでなく雑穀なども混ぜ、さつま芋の葉などを具にして作られてたそうです。今では具材も豊富で、各地の郷土料理として見直され、親しまれています。柿は形が独特なので皮むき器で皮をむくことができないので、96個すべて手でむきます。食べてくれる人たちの顔を想像しながら、丁寧にむいていきます。