学校日記

11月20日の給食

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

給食

・ご飯

・大豆のコロッケ

・キャベツと小松菜の辛子あえ

・きのこの味噌汁

・牛乳

 ひき肉に大豆のみじん切りを混ぜ、ヘルシーでおいしいコロッケを作りました。味噌汁は今が旬の生椎茸や舞茸などのきのこ類をたっぷり入れました。3年生が国語で「すがたを変える大豆」の学習をしています。教室に行って「今日の給食に入っている、すがたを変えた大豆はなんでしょう?」と聞くと、「豆腐!」「油揚げ!」と元気な答えが返ってきます。時には「今日は入ってない」という返事の日もあり、「はいってますよ~」というと、「きな粉~」「え~?きな粉なんて入ってる~?」すると、「あ!醤油!」「味噌!」と必ず誰かが気づいてくれます。給食が授業ともつながり、教室ともつながっていることを感じています。