9月3日の給食
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/03
給食
・豆腐と豚肉の中華あんかけ丼
・芋とじゃこと大豆の揚げ煮
・海藻サラダ
・牛乳
海藻サラダにはわかめの他に「とさかのり」という海藻を使っています。赤紫のような色の物が赤とさか、黄緑色のものを青とさかと言います。ニワトリのとさかに形状が似ていることからこの名がつけられました。もともとは赤色をしていますが、加工方法によって赤とさか、青とさか、白とさかの三種類に分かれます。小さな貝殻や小石などが付いていることが多いので、使う前にじっくり検品し、十分に洗います。彩りや形が美しく、お刺身のツマや海藻サラダによく使われます。