学校日記

切干大根を使った「ハリハリ和え」

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3003371?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3007233?tm=20240305134736

今日の給食には、昨日のSDGs給食にもあった切干大根を使った「ハリハリ和(あ)え」がありました。少し酸味をきかせて、もやしやにんじん、小松菜などと和えた、食べやすい一品でした。

切干大根は、大根を天日干ししたものです。大根の白い部分は90%が水分ですが、切干大根は干して水分を除いているので、生の大根よりも栄養価が高くなります。

その他、ししゃものごま天ぷら、さつまいも天ぷら、肉豆腐、おかかふりかけごはんでした。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS