「クイーンルージュ」
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
給食
今日のデザートには、ぶどうの「クイーンルージュ」です。
「クイーンルージュ」は2021年に長野県で誕生した新しい品種のぶどうです。
クイーンルージュは、長野県内でしか栽培することができない、1房2000円以上の値段が付く甘さが特長の高級ぶどうとして知られています。クイーンルージュの旬は9月中旬から10月上旬頃です。
今日は一粒ずつ、デザートにいただきました。シャインマスカットのように皮ごと食べることができ、種もないので粒ごとパクパク食べられました。
その他は、レバーのケチャップあえ、ハムとさつまいものピラフ、コールスローサラダ、小松菜とマカロニのスープ、牛乳でした。