学校日記

豆あじの南蛮漬け

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3002258?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006485?tm=20240305134736

 今日のメニューは、ひじきご飯、じゃがいものみそ汁、ごぼう入りおひたし、豆あじの南蛮漬け、甘夏みかんでした。
 豆あじは、鯵(あじ)という魚の種類のことではなく、大きさの違いです。大体10cmより小さいあじを「豆あじ」と呼びます。
 豆あじが一年の中で一番おいしい時期である旬を迎えるのは、夏前の今の時期です。
 カリッと油で揚げた豆あじに、南蛮だれが程よくかかっていてとてもおいしかったです。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS