学校日記

「菜の花の和え物」

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食

  • 「鯖のごまだれ焼き」と「菜の花の和えもの」、「りんご」
  • 「わかめののっぺい汁」
  • 3/7(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001991?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006305?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008736?tm=20240305134736

今日の献立は、「鯖のごまだれ焼き」「菜の花の和えもの」「わかめののっぺい汁」「りんご」「おかかのふりかけ付きごはん」と「牛乳」です。
今日の給食には、春の気配を感じさせる「菜の花」を和えものにした献立が入っています。一般に食用となる菜の花の旬は、1月から3月頃とされています。少しほろ苦いのは、春に芽吹く山菜や野菜によく見られます。
今日を含め、今学期も残り18日(土日祝日を含む)となりました。今週から来週にかけて、6年生とのお別れ行事が始まります。