学校日記

3/3(木)ひな祭り献立から

公開日
2022/03/05
更新日
2022/03/05

給食

  • 3/3(木)の献立
  • 「ひな祭り白玉」
  • 「青菜のすまし汁」

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001987?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006302?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008733?tm=20240305134736

江戸川小学校は、食育をはじめ特別や活動活動の学習の機会として給食を活用しています。3/3(木)では、日本の伝統的な行事の一つでもある「ひな祭り」を取り上げ、これに関連する献立を組みました。
ひな祭りの由来は、五節句(「人日(じんじつ)」「上巳」「端午」「七夕(しちせき)」「重陽」)の一つ「上巳(じょうし)の節句」と言われています。古代中国では、忌日(いみび)とされ、そのけがれを祓うため水辺で体を清め、厄払いが行われていました。のちに、平安時代になると日本に伝わり、土や紙の人形にけがれを移して水に流す「流しびな」の行事となったと言われています。現在のように、段飾りのひな人形が登場するのが江戸時代ごろ、そして一般の家庭に広がったのが明治に入ってからのようです。

一昨日は、「上巳の節句」でありひな祭りでした。給食室ではひな祭りすし」「鶏肉の竜田揚げ」「青菜のすまし汁」「ひな祭り白玉」と「牛乳」で、ひな祭り献立を提供しました。