「煮豚チャーハン」と「レバーの味噌オイスターがらめ」
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
給食
今日の献立は、「煮豚チャーハン」「
ひとくちにチャーハンと言っても、中に入れる具材によって様々です。また、焼飯やピラフも、具材や味付け、調理の方法に違いがありますが、よく似た料理とも言えます。
インド料理の中に、豚肉や鶏肉を煮込んだ煮汁で米を炊き、炊きあがった米と肉を炒めたものがあり、「プラーカ」と呼ばれています。一説によると、この「プラーカ」が起源となってヨーロッパでは「ピラフ」、中国では「チャーハン」そして日本の「焼飯」になったとも考えられています。
今日は、煮豚を具材にしたチャーハンに、ビタミンAや鉄分が豊富なレバーを味噌とオイスターソースで炒めたものを献立にして提供しました。