学校日記

さわらの照り焼き

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001864?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006203?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008677?tm=20240305134736

今日の給食は、さわらの照り焼きと小松菜の揚げあさりピリ辛あえ、豆腐と麩のかきたまみそ汁、オレンジ、牛乳です。

「さわら」は、成長するにつれて「さごし」、「なぎ」、「さわら」と呼び名が変わる出世魚で、体長が細長く、狭い腹をしていることから狭腹(さわら)と呼ばれるようになったとか。
今日はそのさわらを一度揚げて照り焼きにしました。子供だけでなく、大人も満足の一品でした。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS