学校日記

福島県郷土料理「こづゆ」と「ひき菜炒り」

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食

  • 「こづゆ」
  • 「ひき菜炒り」と「サワラの香味焼き」
  • 1/28(金)の献立

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今日の給食は、福島県の郷土料理から「こづゆ」と「ひき菜炒り」を献立に入れました。「こづゆ」は会津地方の料理です。干し貝柱でだしを取り、サトイモやニンジンなどその地域で採れたものを入れた具だくさんの吸い物です。お正月やお祝いの事など特別な日につくられることが多いです。また、「ひき菜炒り」は福島県北部でつくられる教理です。ひき菜とはダイコンやニンジンなどを千切りや細切りにしたものを言います。
今日は、「こづゆ」や「ひき菜炒り」に、「サワラの香味焼き」「ごまごはん」「みかん」「牛乳」を献立にしました。