学校日記

牛のしぐれ煮

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食

  • 「牛のしぐれ煮」
  • 」「摺り胡麻のみそ汁」
  • 1/26(水)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001770?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006125?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008637?tm=20240305134736

今日の献立は「牛のしぐれ煮」「シシャモフライ」「白菜と小松菜のお浸し」「摺り胡麻のみそ汁」「ごはん」と「牛乳」です。
しぐれ煮とは、漢字で「時雨煮」と表記します。いろいろな風味が口の中を通り過ぎることから、一時的に降る「時雨」にかけて名づけられたのが始まりとされます。今日は、牛肉を甘辛く炊きましたが、そこにショウガ入れ、肉に臭みを消すとともに味にアクセントを加えました。