学校日記

郷土料理献立「東京編」

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001761?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006116?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008633?tm=20240305134736

今日の献立は、「深川飯」「ムロアジバーグ甘酢あん」「ひじきの和えもの」「小松菜のすまし汁」「ポンカン」と「牛乳」です。
今日の給食は、東京にゆかりのある食材でつくりました。「深川飯」は、かつて江戸前で穫れていたアサリを使ったものです。現在の江東区深川は、江戸の時代から漁師町として知られていたところです。江戸川や隅田川、中川などから運ばれるプランクトンが江戸前と呼ばれた東京湾を豊かな漁場にしていました。今日の「深川飯」はアサリを炊き込みご飯にしたものです。このほかに、あさりで作った濃い目のみそ汁にねぎを入れ、白いご飯にかけていただく場合もあります。
このほかに、伊豆七島周辺で穫れるムロアジや地場産物の小松菜を使い、東京にゆかりのある食材で献立をつくりました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS