学校日記

「チキンから揚げサンド」とニンジン

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001698?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006063?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008603?tm=20240305134736

今日の献立「チキン唐揚げサンド」「ポテトにんにくのバター炒め」「わかめサラダ」「ABGマカロニスープ」と「牛乳」です。
唐揚げとは食材に小麦粉や片栗粉をまぶし油で揚げたものを指し、みりんなどで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げたものを竜田揚げと呼びます。とは言え、下味をつけ衣をまぶして揚げるから揚げもあり、両者の区別は分かりにくくなっています。
今日は、鶏肉に小麦粉をまぶして揚げてものに甘酸っぱいソースを絡め、刻んだキャベツと一緒にバンズで挟みました。

ところで、1年間を通してよく使われる野菜の一つでニンジンです。ニンジンに含まれるビタミンAには皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。乾燥しやすい冬には、ニンジンのようにビタミンAを摂取し、バランスよく栄養を摂ることが大切です。今日はニンジンと一緒にABCマカロニを使い、温かなスープを献立に加えました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS