学校日記

出世魚「イナダ」のつけ焼き

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001695?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006062?tm=20240305134736

今日の献立は、「イナダのつけ焼き」「小松菜の胡麻和え」「わかめのおかか炒め付ごはん」「豆腐とキャベツのみそ汁」「ポンカン」と「牛乳」です。
イナダは、日本周辺に広く分布し、群れをつくり回遊する魚です。また、イナダは大きさによって呼び名が変わる魚で、関東ではモジャコ(幼魚)→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。このように同じ魚でも大きさによって呼び名が変わるものを、一般に出世魚と呼ばれます。今日の献立は、出世魚のイナダをつけやきにしました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS