学校日記

豆腐の和風ナゲット

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食

  • 豆腐の和風ナゲットと豆腐のお浸し
  • 12/2(木)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001529?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005922?tm=20240305134736

今日の給食は、「豆腐のナゲット」「小松菜のお浸し」「おかかのふりかけ付きごはん」「摺り胡麻のみそ汁」「みかん」と「牛乳」です。
ナゲットとは、魚肉などを一口大に切って衣付けて揚げたものです。今日のナゲットは、魚肉ではなく豆腐を使って調理したものです。豆腐の材料は大豆です。畑のお肉と呼ばれ、栄養価の高い食材です。今日は大豆を使った豆腐を使い、和食の献立にしました。