学校日記

郷土料理献立「青森県のせんべい汁とねりごみ」

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001522?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005916?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008502?tm=20240305134736

今日の給食は、青森県の郷土料理です。青森県の面積は東京都と神奈川県、千葉県を合わせぐらいあり、全国第8位の広さです。県中央部の八甲田山とそれに連なる山々を境に西側の津軽地方、東側の南部地方、北東部の下北地方に分かれます。
さて、今日の献立は、津軽地方の精進料理「ねりごみ」、南部せんべいを使った「せんべい汁」、青森県名産のにんにくと水揚げ高日本一のいかを使った「いかにんにく味噌焼き」、栽培面積と生産量ともに日本一を誇る「りんご」に、「ごはん」と「牛乳」を組み合わせました。
今日のりんごは、王林とふじを用意しました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS