郷土料理献立「青森県のせんべい汁とねりごみ」 公開日 2021/12/01 更新日 2021/12/01 給食 今日の給食は、青森県の郷土料理です。青森県の面積は東京都と神奈川県、千葉県を合わせぐらいあり、全国第8位の広さです。県中央部の八甲田山とそれに連なる山々を境に西側の津軽地方、東側の南部地方、北東部の下北地方に分かれます。 さて、今日の献立は、津軽地方の精進料理「ねりごみ」、南部せんべいを使った「せんべい汁」、青森県名産のにんにくと水揚げ高日本一のいかを使った「いかにんにく味噌焼き」、栽培面積と生産量ともに日本一を誇る「りんご」に、「ごはん」と「牛乳」を組み合わせました。 今日のりんごは、王林とふじを用意しました。 いいね(0) 今日の給食