学校日記

リクエスト給食「具だくさん味噌ラーメン」と「小松菜ジャンボ餃子」

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食

  • 「小松菜ジャンボ餃子」と「蒸し麺」
  • 「杏仁豆腐」
  • 11/5(金)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001445?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005845?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008453?tm=20240305134736

今日は、リクエスト給食の日です。子供たちからのリクエストが多い献立の中から、「具だくさん味噌ラーメン」「小松菜ジャンボ餃子」「杏仁豆腐」に「牛乳」を加え、本日の給食として提供しました。
学校で麺類を提供するのは、なかなか大変です。特にラーメンの場合、麺が伸びすぎないようにする工夫が必要です。今日の味噌ラーメンは、つけ麺スタイルにして蒸し麺を使いました。もちろん、給食として提供する直前に、麺を再度蒸しています。
小松菜ジャンボ餃子は、具材に小松菜を入れ大きな皮で包み揚げています。ジャンボ餃子と言えば、三重県津市の「津ぎょうざ」が有名ですが、学校給食で提供したのが始まりと言われています。今日のジャンボ餃子は、江戸川区の地場野菜小松菜を入れ、栄養のバランスが摂れ、おいしくいただけるよう調理しました。