「車エビのフリッター」と「夏野菜のカレー」
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
給食
今日の献立は、「夏野菜のカレーライス・車エビ添え」に「コーンサラダ」「ナタデ・ココポンチ」と「牛乳」です。
学校の給食に車エビを使った料理が出るとは、ずいぶんと豪華な給食とお思いの方も多いのではないでしょうか。
新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んでいる国産の車エビの消費拡大の取組として、無償で提供されたものを食材として使っています。学校の調理室では、魚介類の内臓を生のまま処理ができないため、有頭のままいったんボイルし、その後頭を落としてから背ワタを取る処理をしました。いつもより手間がかかりましたが、調理スタッフが協力して時間までにおいしい給食を準備してくれました。また、車エビの頭も無駄にせず、うま味を抽出しカレーソースと一緒に煮込みました。
さて、今学期の給食も残り1回となりました。来週はセレクト給食を行います。