学校日記

【3年生】とうもろこしの皮むき

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

3年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001140?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005587?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008301?tm=20240305134736

昨日は、とうもろこしの皮むきをしました。

給食に出る食材の準備ということで、とても張り切っていました。

皮むきをする前には予想を・・・
皮の枚数や粒の様子などをイメージしました!

実際にむいてみると、
「予想と同じだったー!」
「初めてやってみて楽しい!」など
色々な感想が出てきました。

また、体験後には栄養士の先生から
とうもろこしについてお話をいただきました。

とうもろこしからできている食材について知ったり、
とうもろこしのひげの本数の秘密をしったり、
終始楽しそうにしている姿が見られました。


給食にでたとうもろこしを見て2度目の感動!
おかわり分もすぐに売り切れました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS