学校日記

【3年生】とうもろこしの皮むき

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

3年生

昨日は、とうもろこしの皮むきをしました。

給食に出る食材の準備ということで、とても張り切っていました。

皮むきをする前には予想を・・・
皮の枚数や粒の様子などをイメージしました!

実際にむいてみると、
「予想と同じだったー!」
「初めてやってみて楽しい!」など
色々な感想が出てきました。

また、体験後には栄養士の先生から
とうもろこしについてお話をいただきました。

とうもろこしからできている食材について知ったり、
とうもろこしのひげの本数の秘密をしったり、
終始楽しそうにしている姿が見られました。


給食にでたとうもろこしを見て2度目の感動!
おかわり分もすぐに売り切れました。