学校日記

夏が旬の冬瓜を使った「澄まし汁」

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001111?tm=20240305134736

今日の給食は、これから旬を迎える「冬瓜」を使った澄まし汁を献立に入れました。
「冬瓜」の旬は6月から9月頃です。これは、同じウリ科の白瓜や胡瓜(きゅうり)、苦瓜(ゴーヤー)、西瓜やメロン、南瓜(かぼちゃ)も、夏が旬です。中でも、冬瓜や南瓜は長期保存が効くため、冬場でもおいしくいただくことができます。

さて、冬瓜は95%が水分ですが、余分なナトリウムを排出して血液を正常に保つ働きがあるカリウムを多く含んでいます。腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので、むくみの解消や高血圧に効果があるとも言われています。

今日の献立は、冬瓜を入れた「澄まし汁」に、「いわしのハンバーグ」「ひじきの和え物」「鰹節のふりかけ付きごはん」「小玉すいか」と「牛乳」にしました。

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