今日の注目はメロン
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食
今日の給食のメニューは、ししゃものごま揚げとひじきのあえもの、けんちん汁にごはんと牛乳です。
デザートのメロンは、「アンデスメロン」という品種です。
メロンには、果肉の色によって見た目も味も違うのをご存知でしょうか?
メロンの果肉は、「赤肉系」「青肉系」「白肉系」に分けられます。
赤肉系メロンは、コクのある強い甘みと芳醇な香りが特徴です。
青肉系メロンは、爽やかで清涼感のある甘みと香りが特徴で、赤肉メロンと比べるとコクは少ないようです。
白肉系のメロンは、あっさりした甘みが特徴ですが、完熟するととろけるような甘みになるものもあるとか。
メロンは、さらに皮の網目のあり・なしによって「ネット(網目模様)系」、「ノーネット系」に分けられます。
今日のデザートのメロンは「青肉・ネット系」の茨城県産の「アンデスメロン」でした。
確かに、爽やかで清涼感のある甘みと香りがあり、おいしくいただきました。