学校日記

小松菜を使った「若草だんご」

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

給食

  • 小松菜を使った「若草だんご」
  • 5/25(水)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000982?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005456?tm=20240305134736

今日の献立は、「山菜うどん」「きびなごの唐揚げ」「キャベツとツナの和え物」「牛乳」に「若草だんご」です。「きびなご」を唐揚げにしましたが、ニンニクの風味が効いた、まさにカラッとした揚げ物です。
今日の「若草だんご」は上新粉に小松菜をペースト状にしたものを練り込みましたた。ヨモギを練り込んだ団子とは違い香りはほとんど感じられませんが、くせがなく砂糖を混ぜたきな粉とも相性もよく、おいしくいただきました。

さて、明日は3年ぶりの皆既月食です。また、この日は地球と月との距離が近くなり、いつもより大きな満月(スーパームーン)です。今のところ、東京で皆既月食とスーパームーンを観測できそうです。国立天文台のホームページでも皆既月食の様子を中継しますので、興味のある方は夜空の天体ショーをお楽しみください。