学校日記

「えのきのみそ汁」と「いかの竜田揚げ」

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食

  • 5/24(月)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000966?tm=20240305134736

今日の献立は、「わかめごはん」に「えのきのみそ汁」、「いかの竜田揚げ」「じゃがいものそぼろ煮」「清美みかん」と「牛乳」です。
一般にえのきたけというと、白くて細長いイメージがあります。一方、野生のえのきたけは、エノキやコナラなどの広葉樹の枯れ木や株に寄生し、晩秋から春にかけて発生します。かさの表面にはぬめりがあり栗色や黄褐色をしているようです。
今日のえのきたけは野生のものではなく人工栽培のものを使い、おみそ汁にしました

さて、今日から昼の気温が高くなり始めています。学校では、熱中症を予防するため、ここマネに水分を補給するようにしています。