学校日記

「五目餡かけ焼きそば」と「いも胡麻団子」

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食

  • 5/12(木)の献立
  • いも胡麻団子

5/12(木)の献立

いも胡麻団子

今日の献立は、蒸した中華麺を炒めたものにイカやエビなどが入った餡をかけた「五目餡かけ焼きそば」に「わかめと豆腐のスープ」「いも胡麻団子」と「牛乳」です。

給食では、児童の成長に必要な栄養価を考えた献立を作成し校内で調理しています。今日の食材に一つである「胡麻」は、カルシウムや鉄分が豊富で栄養価も高いことで知られたいます。給食室で調理したいも団子に、白や黒の胡麻をたっぷりとまぶし、ほんのり甘くて香ばしいデザートにして提供しました。