学校日記

郷土料理献立「静岡県の黒はんぺんと桜エビ」

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000914?tm=20240305134736

今日の給食は、静岡県で水揚げされる駿河湾沖合の魚介を使った「黒はんぺん」と「桜エビ」を使った料理です。「黒はんぺん」とは、主にサバやイワシなど材料にした練り物です。東京などで作られるふわふわした「白いはんぺん」とは違い、魚骨ごと材料につくため、魚本来の風味や味わいが強くなります。今日は、「黒はんぺん」を使って和え物にしました。

もう一つは、「桜エビ」です。桜エビは、ここ駿河湾の深海に生息し、今がまさに旬の魚介類です。産卵期にあたる6月上旬から9月を除いた春と秋の漁期があります。今日は、「桜エビ」を使った炊き込みご飯にしました。今日は、「桜エビ」や「黒はんぺん」のほかに、静岡県のお茶をつかった「アジの胡麻茶揚げ」が献立として提供しました。

本日の献立は、「桜エビご飯」「アジの胡麻茶揚げ」「黒はんぺんの和え物」「かきたま汁」「美生柑」と「牛乳」です。

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