学校日記

手づくりパンの日「ウィンナーロールパン」

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食

  • 手づくりパン「ウウィンナーロールパン」
  • 3/11(木)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000767?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005302?tm=20240305134736

今日の献立は、「ウィンナーロールパン」「コロコロサラダ」「ABCマカロニスープ」「バナナ」と「牛乳」です。
昨日お知らせしたとおり、「ウィンナーロールパン」は手づくのパンです。手づくりパンは手間がかかるものの、児童や職員から好評です。

さて、今日の健康委員会の放送では「バナナ」が取り上げられていました。内容は、バナナに含まれている糖分についてです。「バナナ」には、ブドウ糖、果糖、ショ糖の含まれています。このうち、体で吸収されすぐにエネルギー補給できるのがブドウ糖であるのに対して、ゆっくり吸収されるのは果糖です。ゆっくり吸収されるため、その分、長い間エネルギー補給が可能です。なるほど、長距離を走ったり歩いたり泳いだりするスポーツで「バナナ」が選ばれるのも、そのような理由かもしれませんね。