学校日記

「ホキのさざれ焼き」

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食

  • 「ホキのさざれ焼き」
  • 3/9(火)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000761?tm=20240305134736

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今日の給食はホキを使ったさざれ焼きを中心とした献立です。

ホキは、オーストラリアからニュージーランドの海域で水深200から700メートルに生息する海水魚です。白身の魚でフライや焼き物にして出されることが多く、魚のフィレではスズキやタラのほかにホキやデコラ(南米沖に生息するホキ属の海水魚)の身が使われます。フィレとは骨を取り除いて上下に分けて下ろした半身の部分をいい、これを食べやすく切り分けたのを切り身と呼んでいます

ホキの白身に細かくさざれ状にしたパン粉を塗して油で揚げました。この「ホキのさざれ焼き」に、「じゃがいものそぼろ煮」「わかめごはん」「沢煮椀」と「牛乳」を本日の献立にして提供しました。