学校日記

今日の献立と牛乳パックの片付け方

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

給食

  • 2/25(木)の献立
  • 豆コロッケ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000727?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005271?tm=20240305134736

今日の献立は、地場野菜の小松菜を使った「小松根とたまごの炒め物」、「豆コロッケ」、「豆腐とわかめの澄まし汁」「手作りふりかけ付きのごはん」です。

さて、今日のお昼の放送では牛乳パックの片付け方を取り上げていました。
牛パックを空にし、使ったストローは別に袋に入れ、食器類と一緒に配膳車に乗せます。5時間目の時間を使い、調理スタッフが配膳車を回収し、その後食器の洗浄と並行して牛乳パックの洗浄を行います。このとき、牛乳パックの中に残乳があったりストローを指したままになっていると、一旦作業を止め、残乳やストローの取り出しという無駄な仕事が発生します。今日の放送では、牛乳パックの片付け方がよくないため、改めて注意を促すために行いました。

洗浄後、牛乳パックを1日かけて乾燥させます。そして乾燥させた牛乳パックは主事室に運ばれ、1個ずつ解体し、廃棄物として処理されます。そして学校から出される廃棄物はすべて事業系廃棄物として扱われ、処理費用については有料です。